Calendula-Tagescreme

Die Calendula-Tagescreme ist eine reichhaltige Creme, die für normale, trockene und gereizte Haut geeignet ist. Man kann sie auch als Nachtcreme verwenden.

Der Ölauszug aus den Blüten der Ringelblume (Calendula) hat eine heilende und regenerierende Wirkung auf die Haut.

Ausserdem wirken Lanolin und Eucerin sehr pflegend auf die Haut. Wenn man Eucerin nicht verwenden will, kann man stattdessen auch Sheabutter einsetzen.

Zutaten

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser Sheabutter und Kakaobutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  3. Giessen Sie das Wasser und eventuelle wasserlösliche Wirkstoffe in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  4. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  5. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  6. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  7. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  8. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  9. Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
  10. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
  11. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  12. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle, eventuelle Konservierungsstoffe und hitzeempfindliche Wirkstoffe.
  13. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  14. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  15. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  16. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  17. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.
Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser Sheabutter und Kakaobutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser und eventuelle wasserlösliche Wirkstoffe in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.

Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.

Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle, eventuelle Konservierungsstoffe und hitzeempfindliche Wirkstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.

Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.

(Die Bilder sind mit dem dreifachen Rezept gemacht worden. Bei obigen Zutatenmengen entsteht nur ein Salbentiegel.)

Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch: