Rosen-Nachtcreme

Die Rosen-Nachtcreme ist eine schwere, nährende Creme mit Lanolin als Emulgator.

Es handelt sich um eine Wasser-in-Öl-Emulsion, die mehr etwas Fett als Wasser enthält. Dadurch wird sie so besonders nahrhaft für die Haut.

Die Creme hinterlässt einen deutlich glänzenden Film auf der Haut, was sie als Nachtcreme oder als Schutzcreme für extreme Witterung geeignet macht.

Wenn man die Creme als normale Tagescreme verwenden will, kann man nach einer kurzen Einwirkzeit eventuelle glänzende Cremeüberstände auf der Haut mit einem Tuch sanft entfernen. Dadurch kann man sie auch für tagsüber geeignet machen.

Für fette Haut ist diese Creme eher nicht geeignet, weil sie die Fettigkeit der Haut noch mehr verstärkt.

Der Rosen-Ölauszug wurde mit getrockneten Rosenknospen hergestellt. Solche Rosenknospen erhält man im Kräuterhandel.

Da ätherisches Rosenöl fast unerschwinglich ist, kann man stattdessen auch naturidentisches Rosenöl verwenden, um der Creme den Rosenduft zu verleihen. Naturidentisches Rosenöl ist chemisch gesehen identisch mit echtem Rosenöl. Aber echtes Rosenöl ist natürlich brillanter, falls man es zur Verfügung hat.

Zutaten

Anleitung

Zur Fotoanleitung ...

  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Vermischen Sie Öle und das Lanolin in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  3. Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  4. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  5. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  6. Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.
  7. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  8. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  9. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  10. Man kann wahlweise von Hand oder mit dem Mixer rühren.
  11. Beim Rühren mit dem Mixer kann man die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen, dann kühlt sie schneller ab.
  12. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  13. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  14. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  15. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  16. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  17. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  18. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.
Vermischen Sie Öle und das Lanolin in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.

Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.

Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.

Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.

Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Man kann wahlweise von Hand oder mit dem Mixer rühren. Beim Rühren mit dem Mixer kann man die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen, dann kühlt sie schneller ab.

Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.

Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch: