Kamillen-Tagescreme

Die Kamillen-Tagescreme ist eine sehr leichte Creme, die für normale und fette Haut geeignet ist.

Die verwendete Kamillen-Tinktur wirkt ein klein wenig austrocknend, was bei fetter Haut durchaus erwünscht ist. Ausserdem wirkt die Kamille antibakteriell und entzündungshemmend. Das kann die Behandlung von Pickeln unterstützen. Bei normaler Haut kann man die Kamillen-Tinktur auch weglassen.

Der Cetylalkohol sorgt dafür, dass die Creme sehr schnell einzieht und keinen glänzenden Film hinterlässt. Manche Menschen bekommen jedoch Mitesser von Cetylalkohol. In diesem Fall kann man den Ceytlalkohol durch Bienenwachs ersetzen.

Das ätherische Bergamotte-Öl wirkt klärend und beruhigend auf die Haut. Ausserdem duftet es frisch und belebend. Man kann jedoch auch ein anderes ätherisches Öl verwenden.

Zutaten

Anleitung

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  1. Stellen Sie die Zutaten bereit.
  2. Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser der Sheabutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.
  3. Giessen Sie das Wasser und die Tinktur in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.
  4. Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.
  5. Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.
  6. Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.
  7. Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.
  8. Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
  9. Rühren Sie die Creme ununterbrochen.
  10. Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig.
  11. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.
  12. Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
  13. Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.
  14. Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.
  15. Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
  16. Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.
  17. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.
  18. Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Foto-Anleitung

Stellen Sie die Zutaten bereit.
Vermischen Sie Öle, Tegomuls und die Konsistenzgeber ausser der Sheabutter in einem hitzefesten Glas zur Fettphase.

Giessen Sie das Wasser und die Tinktur in ein weiteres hitzefestes Glas als Wasserphase.

Stellen Sie beide zusammen in ein heisses Wasserbad.

Lassen Sie beide Gläser im Wasserbad stehen, bis die festen Bestandteile geschmolzen sind.

Nehmen Sie das Wasserbad vom Herd und fügen Sie die Sheabutter und die Kakaobutter hinzu.

Warten Sie bis diese hitzeempfindlichen Zutaten geschmolzen sind.

Giessen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase.
Rühren Sie die Creme ununterbrochen.

Zwischendrin kann es Momente geben, in denen die angehende Creme eine merkwürdige Konsistenz aufweist, beispielsweise puddingartig. Rühren Sie in diesen Momenten besonders intensiv.

Wenn die Creme handwarm abgekühlt ist, kann man das ständige Rühren beenden und muss nur noch ab und zu umrühren.
Jetzt wird es Zeit für ätherische Öle und eventuelle Konservierungsstoffe.

Tropfen Sie diese Zutaten langsam und unter ständigem Rühren in die Creme.

Füllen Sie die Creme mit einem Spatel oder Frühstücksmesser in einen Salbentiegel.
Beschriften Sie den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Creme länger als bei Zimmertemperatur.

Zum Entnehmen der Creme kann man einen sauberen Spatel verwenden, um die Haltbarkeit der Creme zu fördern.

Siehe auch: